Das R500 - eine besondere Mehltype
Liebe Kundinnen,
liebe Kunden!
Das Roggenmehl R500, auch als Vorschussmehl bekannt, ist eine bemerkenswerte Entdeckung der österreichischen Mehlvielfalt. Mit seinem feinen Geschmack, vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten und gesundheitlichen Vorteilen ist es eine Bereicherung für jede Küche. Probieren Sie es aus und lassen Sie sich von seiner Qualität überzeugen!
Wir möchten Sie ermutigen, das helle Roggenmehl R500 in Ihrer Küche auszuprobieren und von seinen Vorzügen zu profitieren. Backen Sie herzhaftes Roggenbrot, experimentieren Sie mit neuen Rezepten oder bereichern Sie Ihre Lieblingsgerichte mit diesem hochwertigen Mehl.
1. Was ist das Roggenmehl R500?
Anders als das herkömmliche dunkle Roggenmehl, zeichnet sich das R500 durch seine helle Farbe aus. Es wird als Type 500 bezeichnet und hat eine feine Konsistenz, die sich hervorragend zum Backen und Kochen eignet.
2. Besondere Eigenschaften
- Feiner Geschmack: Das Roggenmehl R500 besitzt einen milden, leicht süßlichen Geschmack, der Ihren Backwaren und Gerichten eine besonders aromatische Note verleiht.
- Vielseitige Verwendung: Dank seiner Feinheit eignet sich das R500 perfekt für die Herstellung von köstlichem Roggenbrot, Brötchen, Kuchen und anderen Backwaren. Zudem kann es als Bindemittel in Suppen und Saucen verwendet werden.
- Ballaststoffreich: Wie alle Roggenmehlsorten ist auch das helle R500 reich an Ballaststoffen, was für eine gesunde Verdauung und ein länger anhaltendes Sättigungsgefühl sorgt.
3. Gesundheitliche Vorteile
Geringer glykämischer Index:
Durch den niedrigen glykämischen Index werden Blutzuckerspitzen vermieden, was besonders für Diabetiker und Menschen, die auf ihre Blutzuckerwerte achten müssen, von Vorteil ist.
Gut verträglich:
Das geringere Gluten im Vergleich zu Weizenmehl macht das R500 für viele Menschen besser verträglich und kann eine Alternative für Menschen mit Glutenunverträglichkeit sein.
Rezeptvorschläge
Anschließend einige Rezeptideen mit dem R500.
Vorschussbrot
Zutaten
1 kg Roggenmehl R500
50 g Sauerteig (aus dem Kühlschrank)
1 Prise Zucker
250 ml Milch
3 EL Öl
250 ml Wasser
1 Pkg Germ
1 TL Salz
Zubereitung
1. Mehl, Sauerteig, Salz und Öl in einer Rührschüssel vermengen. Germ mit Zucker in einer Schale flüssig rühren. Lauwarmes Wasser und Milch zugeben. Mit den Händen alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
2. Den Teig an einem warmen Ort 60 min. gehen lassen. Danach nochmals kneten und weitere 30 min. Teig ruhen lassen.
Das Backrohr auf 250 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
3. Aus dem Teig einen Laib formen und diesen ca. 10 Min im backen, danach die Hitze auf ca. 220°C verringern und weitere ca. 40 min backen.
Palatschinken
Zutaten
2 Eier
160 g Roggenmehl R500
250 ml Milch
1 Prise Salz
50 g Butter
optional
Obst (Beeren, Banane, …)
Schokoladensauce
Zubereitung
1. Zunächst die Eier in einer Schüssel gut verquirlen. Dann das Mehl, die Milch und eine Prise Salz dazugeben und verrühren.
2. Den Boden einer beschichteten flachen Pfanne mit ein wenig Butter bestreichen, dann erhitzen und den Teig einlaufen lassen. Dabei durch Drehen der Pfanne den Teig gleichmäßig verteilen.
3. Etwa 2 Minuten lang bräunen lassen, danach die Palatschinke umdrehen und auf der anderen Seite bräunen.
4. Aus der Pfanne auf einen großen Teller rutschen lassen und warm stellen. Nach und nach weitere Palatschinken backen bis der Teig verbraucht ist. Dabei die Pfanne immer wieder mit frischer Butter nachfetten.
5. Palatschinken beliebig bestreichen & entweder zusammenrollen oder zusammenlegen.
Kaiserschmarrn
Zutaten
4 EL Roggenmehl R500
4 Eier
250 ml Sauerrahm
1 Prise Salz
Butter (zum Backen)
Rosinen
1 Pkg Vanillezucker
Zubereitung
1. Für den Kaiserschmarrn das Eigelb mit dem Mehl, Sauerrahm und Salz zu einem glatten Teig verrühren.
2.Eiweiß zu Schnee schlagen und unterheben.
3. Kaiserschmarrn in der Pfanne in Butter goldbraun backen und mit Rosinen und Vanillezucker servieren.
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