Alles rund um den Biskuit
Der Biskuitteig ist ein lockerer, luftiger Teig auf Basis von Eiern, Zucker und Mehl.
Er gilt als typischer Tortenbodenteig.
Aus Biskuit lassen sich Rouladen und Blechkuchen zaubern. Mit Früchten belegt, mit Cremen gefüllt oder mit Marmelade bestrichen, lässt sich die Masse in viele leckere Mehlspeisen verwandeln.
Für unseren Biskuitteig empfehlen wir unsere Atzenbrugger Mehlange, eine Universalmehlmischung aus der Type W480 glatt und griffig.
Die Grundzutaten:
6 ganze Eier
6 Esslöffel Feinkristallzucker
6 Esslöffel Atzenbrugger Mehlange
Zubereitung:
1. 6 ganze Eier und 6 EL Feinkristallzucker zu einer fast weißen, dicklichen Schaummasse ca. 10 Minuten schlagen
2. Danach 6 EL Atzenbrugger Mehlange kurz einrühren
3. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech füllen und glattstreichen
4. Bei 200°C Heißluft (vorgeheizt) ca. 12-15 Minuten im Backrohr backen
5. Den fertigen Biskuit mit dem Backpapier auf ein mit einem Geschirrtuch bedeckten Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen
6. Anschließend das Backpapier abziehen
Die Herstellung von Biskuit für Backanfänger bedarf ein wenig Übung, aber hat man den Dreh erst einmal raus, gibt es kaum einen Kuchenteig, der sich so schnell und einfach zubereiten lässt.
Mit diesen Tipps kann beim Backen von Biskuit nichts mehr schief gehen:
- Eier ausreichend aufschlagen! Ca 1,5 Minuten pro Ei
- Mehl nur kurz einrühren
- Den Teig sofort ins Backrohr schieben und backen
- Eier sollten Zimmertemperatur haben
- Die Ofentür während des Backvorgangs nicht öffnen
Die richtige Rezeptmenge finden:
Das Grundrezept reicht für einen hohen Tortenboden.
Für eine dreilagige Torte mit 18cm Ø empfehle ich die 1,5 fache Menge, für eine vierlagige Torte mit 18 cm Ø die doppelte Menge.
Gutes Gelingen und viele leckere Biskuitkreationen!
Ihre Nicole Langer
Atzenbrugg, 3. Juni 2022
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