Es geht weiter! Sauerteig-Grundrezept mit Rezeptidee
Diese Woche geht es weiter mit dem Grundrezept für das Ansetzen des süßen Sauerteiges und einem Rezept für Brioche Weckerl!
Schritt 1: 8g helles Anstellgut (aus dem Kühlschrank) nehmen und in ein eigenes Glas füllen.
! Das restliche Anstellgut aus dem Kühlschrank bitte heute oder morgen füttern, das heißt
25g Wasser und 25g W480 glatt vermischen, 12-24 Stunden an einem warmen Ort in der Küche stehen lassen und danach in den Kühlschrank geben!
--> Anstellgut im Kühlschrank muss 1x/Woche gefüttert werden, nicht vergessen!
zurück zu Schritt 1: 50g W480 glatt, 50g Wasser und 15g Zucker dazugeben, vermischen und 12 Stunden in der Küche stehen lassen.
Schritt 2: 25g W480 glatt, 25g Wasser und 10g Zucker dazugeben und verrühren und nochmals 12 Stunden in der Küche ruhen lassen
Schritt 3: 25g Wasser,25g W480 glatt und 10g Zucker unterrühren und 12 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.
Nun mit dem Sauerteig wie im nachfolgenden Rezept weiterarbeiten!
Sauerteig Brioche – Weckerl
Zutaten:
- Sauerteig nach Grundrezept
- 170g Milch
- 350g W480 glatt
für den Hauptteig:
- 30g Zucker
- 1TL Vanillezucker
- 20g weiche Butter
- 1 EL Honig
-2g Salz
Zubereitung:
Die Milch mit dem Mehl kurz vermischen, nicht kneten, und die Schüssel für 30 Minuten abgedeckt stehen lassen.
Den Sauerteig und die restlichen Zutaten des Hauptteiges zum davor vorbereiteten Autolyseteig geben.
Alles langsam zu einem geschmeidigen Teig kneten, wenn der Teig eine elastische Konsistenz hat (nach rund 5 Minuten), weitere 5 Minuten schnell kneten.
Nun den Teig für 3 Stunden abgedeckt bei Raumtemperatur reifen lassen und alle 30 Minuten kurz dehnen und falten.
Wenn der Teig sein Volumen verdoppelt hat, in 3 gleich große Portionen teilen und zu Laiben formen. Die Teigstücke in eine kleine bis mittlere Kastenform legen und nochmals 3 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen. Das Volumen sollte sich dabei nun wieder deutlich vergrößern.
Nun ist es so weit, und die Brioche Weckerl kommen bei 200°C für 25-30 Minuten in den Ofen.
Wir wünschen gutes Gelingen und Mahlzeit!
Ihre Nicole Langer
Atzenbrugg, 10. Jänner 2022
zurück