Der Gugelhupf – der Klassiker unter den Kuchen
Ob zum Frühstück oder zum Nachmittagskaffee, der Gugelhupf schmeckt einfach immer himmlisch!
In der heimischen Küche wird er besonders gern an Geburtstagen gebacken. Kein Wunder, er ist einfach und sehr schnell gemacht und er beeindruckt nicht nur geschmacklich, sondern auch durch seine majestätische Form.
Das erste Gugelhupfrezept stammt aus dem 17. Jahrhundert, damals bestand der klassische Gugelhupf noch aus einem mittelfesten Teig aus Mehl, Eiern, Milch, Butter, Mandeln, Rosinen und Hefe.
Im Laufe der Zeit haben sich die unterschiedlichsten Varianten entwickelt, die sich nach dem Wohlstand beziehungsweise der Armut der jeweils lebenden Bevölkerung richtete. Der klassische Gugelhupf besteht aus Germteig, kann aber auch als Rühr- oder Biskuitteig zubereitet und durch Rosinen, Mandeln, Zitronen, Puderzucker, Karamell, Schokolade und vielem mehr verfeinert werden.
Bekannte Gugelhupf Formen sind der Kärntner Reindling, der Marmorgugelhupf und der Wiener Patzerl Gugelhupf.
Historiker konnten durch Ausgrabungen beweisen, dass bereits die alten Römer den Gugelhupf und die gleichnamige Backform verwendeten. Es gibt viele wunderschöne, neu interpretierte Gugelhupf Formen mit floralen, geschwungenen oder gewellten Formen. Neben den typischen Farben Dunkelbraun und Silber gibt es sie auch in den eleganten Farben Gold und Kupfer sowie in den unterschiedlichsten Materialien.
Kein Wunder also, dass die Gugelhupfform nicht mehr nur zum Backen, sondern auch als cooles Dekoobjekt herhalten darf!
Um den perfekten Gugelhupf zu backen, braucht es nicht viel, Grundvoraussetzung für ein gutes Gelingen ist das Mehl.
Ich verwende unsere
Atzenbrugger Mehlange, eine Universalmehlmischung aus der Type W480 glatt und griffig. Alleine der angenehm weiche Mehlduft, der sich beim Öffnen des Mehlsackerls um meine Nase legt, lässt schon Glücksgefühle aufkommen. Immer wieder greife ich in das Packerl und spüre die glatten und griffigen Komponenten des Mehls zwischen meinen Fingern.
Ich könnte süchtig davon werden.
Neugierig geworden?
Näheres zum Gugelhupf gibt es in den nächsten Wochen hier auf dem Blog!
Herzlichst,
Ihre Nicole Langer
Atzenbrugg, 22. November 2021
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Atzenbrugger Mehlange
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