Fermentation (Falten)
Durch das Falten des Teiges wird der Gärvorgang neu aktiviert.
Welche Funktion hat das Falten?
Durch die Aktivierung des Gärprozesses entfaltet der Teig neue Triebkraft.
Nach welchem Prinzip verläuft der Vorgang?
Die vier Ränder des Teiglings werden auf der Arbeitsfläche zur Mitte gefaltet, danach dreht man den Teig sodass die Naht unten liegt. Diesen Prozess wiederholt man ein bis zwei Mal.
Da die Aktivität der Hefe im Laufe des Gärprozesses immer weniger wird, hilft das Falten des Teiges, überschüssiges CO2 auszustoßen, die Hefezellen näher zusammenzurücken und zu vermehren. Dadurch wird der Gärvorgang erneut in Gang gebracht.
Das Falten führt dazu, dass das Klebergerüst gestrafft wird, die Elastizität erhöht und der Teig mehr Stand und Triebkraft entwickelt.
Wir wünschen gutes Gelingen!
Ihr la müh la Team
Atzenbrugg, 20.September 2021
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