Zutaten
250 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
250 g Atzenbrugger Mehlange
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
5 Teelöffel Kakaopulver
125 ml Rotwein
100 g Zartbitter-Schokoraspel
Butter zum Einfetten der Form
Staubzucker
Zubereitung
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen (oder 160 Grad Umluft) und eine Tortenform mit Butter einfetten.
Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren und die Eier nach und nach einrühren.
Als nächstes das Mehl, mit Backpulver, Salz, Zimt und Kakaopulver vermischen und zur restlichen Masse geben.
Die Schokoraspeln und den Rotwein unterrühren bis eine schöne Masse entsteht.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Ofen etwa 50 Minuten backen. Nach dem Herausnehmen den Kuchen etwa 15 Minuten abkühlen lassen.
Den Kuchen aus der Form nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Vor dem Servieren nach Belieben mit Staubzucker bestreuen.