Zutaten
250 g Atzenbrugger Mehlange
1 TL Öl
1 TL Essig
1 Stk Ei
1 Prise Salz
0.125 l Wasser
100 g Butter
80 g Brösel
50 g geriebene Nüsse
4 Stk Äpfel
50 g Butter
100 g Kristallzucker
50 g Rosinen
3 TL Zimt
Zubereitung
1. Für den Strudelteig das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in der Mitte eine Mulde machen.
Mit einem Messer Öl, Essig, Salz, das Ei und das Wasser nach und nach einrühren.
2. Den Teig per Hand so lange kneten bis er ganz glatt ist.
3. Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche legen und mit einer aufgewärmten Schüssel bedecken und so 30 Minuten rasten lassen. Dabei darauf achten, dass die Schüssel nicht auskühlt und gegebenenfalls zwischendurch wieder aufwärmen.
4. Ein sauberes Geschirrtuch bemehlen und den Strudelteig in die Mitte legen. Den Teig ausrollen und nach außen hin ausziehen, bis er hauchdünn ist.
5. Die Butter mit den Bröseln und den Nüssen in einer Pfanne rösten und beiseitestellen.
6. Die Äpfel waschen und dünn hobeln oder schneiden und die Butter zerlassen.
7. Jetzt den Strudelteig mit der Nuss-Bröselmischung, sowie den Äpfeln belegen. Danach mit dem Zucker, Zimt und optional Rosinen bestreuen.
8. Mit der zerlassenen Butter beträufeln und mit Hilfe des Geschirrtuchs den Strudel einrollen.
9. Den fertigen Strudel auf ein Backblech legen und für etwa 35 Minuten bei 180°C backen.