Zutaten
5 Eier
250 g Zucker
250 g Butter
250 g Atzenbrugger Mehlange
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
Frische Marillen (ca. 10-12 Stück, je nach Größe)
etwas Staubzucker
Zubereitung
Heize den Backofen auf 180°C vor. Fette ein Backblech leicht ein oder lege es mit Backpapier aus.
Trenne die Eier und schlage das Eiweiß in einer Schüssel steif und stelle es beiseite.
In einer großen Schüssel die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren.
Füge nach und nach die Eigelbe hinzu und rühre jedes Eigelb gut unter, bevor das nächste dazu kommt.
Mische das Mehl mit dem Backpulver und siebe es über die Butter-Ei-Masse. Alles zu einem glatten Teig verrühren.
Hebe vorsichtig den steif geschlagenen Eischnee unter den Teig.
Verteile den Teig gleichmäßig auf dem vorbereiteten Backblech.
Wasche die Marillen, halbiere sie und entferne die Kerne.
Lege die Marillenhälften dicht an dicht auf den Teig.
Schiebe das Blech in den vorgeheizten Ofen und backe den Kuchen für etwa 30-35 Minuten, bis er goldbraun ist und ein in den Teig gesteckter Holzstab sauber herauskommt.
Lasse den Kuchen auf dem Blech auskühlen.
Vor dem Servieren kannst du den Marillen Blechkuchen nach Belieben mit Staubzucker bestäuben.