Zutaten
250 g Butterkekse
150 g Butter
200 g Zartbitter-Schokolade / dunkle Kuvertüre
50 g Kakaopulver
40 g Zucker
150 g geröstete Haselnüsse
2 Eier
Staubzucker
Optional: 3-4 TL Lebkuchengewürz, 50 ml Rum oder Orangenlikör
Zubereitung
1. Butter aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur erwärmen lassen. In kleine Stücke schneiden.
2. Nun die Butterkekse zerkleinern, so dass Krümel entstehen. Am besten in einen Beutel geben und mit einem Nudelholz zerkleinern. Die Haselnüsse ebenfalls klein hacken.
3. Die Zartbitter-Schokolade ebenfalls in kleine Stücke teilen und anschließend über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen.
4. Nun die Butter mit einem Mixer oder Knetmaschine in einer Schüssel cremig schlagen und dazwischen stückweise Zucker und Eier dazugeben. So lange schlagen, bis die Masse schaumig ist.
5. Die Schokolade ebenfalls hinzufügen und verrühren, damit eine einheitliche Masse entsteht. Nun können entweder Rum oder Orangenlikör sowie ein Lebkuchengewürz hinzugefügt werden.
6. Zuletzt die Kekskrümel in die Schüssel geben und verrühren, damit diese von der anderen Masse umgeben sind. Diese dann für eine halbe Stunde gehen lassen.
7. Eine Klarsichtfolie oder Backpapier vorbereiten und die Masse auf dieser verteilen. Die Ränder sollten dabei freigelassen werden.
8. Nun zu einer Rolle formen und die Enden zudrehen. Sollte Backpapier verwendet werden, dann dieses nochmal mit Klarsichtfolie umgeben. In den Kühlschrank geben und über Nacht dort stehen lassen.
9. Am nächsten Tag aus dem Kühlschrank nehmen, mit Staubzucker bestäuben, damit die Rolle einer Salami ähnlicher aussieht.
10. Etwa eine Stunde bei Zimmertemperatur stehen lassen und danach in dicke Scheiben schneiden.