Zutaten
500 g Weizenmehl W480 glatt
11 g Trockenhefe oder 1 Würfel frische Hefe
75 g Zucker
50 g Apfelmus
150 ml Milch
1 TL Salz
175 g Butter
1 Vanilleschote oder 1 TL Vanillepaste
4 Eier
1 TL Zitronenschale / 1 Zitrone
1 TL Orangenschale / 1 Orange
150 g Rosinen
40 g Zitronat
40 g Orangeat
Optional: 4 EL Rum
etwas Hagelzucker zum Bestreuen
Zubereitung
1. In einem Topf die Milch leicht erhitzen und die Hefe hinzufügen. Mit einem Schneebesen verrühren und etwa zehn Minuten gehen lassen.
2. Die Rosinen sowie Zitronat und Orangeat mit Rum mischen. Sollte kein Rum verwendet werden, dann ganz wenig Wasser verwenden, damit die Zutaten etwas aufquellen können.
3. Das Mark der Vanilleschote entfernen.
4. Mehl, Zucker, Apfelmus und Salz in einer Schüssel miteinander vermengen. Danach die lauwarme Milch-Hefe-Mischung sowie die weiche Butter und das Vanillemark unterrühren.
5. Im nächsten Schritt die Zitrone sowie die Orange waschen und die Schale reiben, sodass sich jeweils 1 TL der Schalen ergeben.
6. Die geriebene Zitronen- sowie Orangenschale unterrühren. Nun den Teig etwa 10 Minuten kneten.
7. Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort etwa zwei Stunden gehen lassen, damit sich der Teig verdoppeln kann.
8. Eine Spring- oder Panettone-Form (aus Papier) mit Butter einfetten. Die Rosinen-Zitronat-Orangeat-Mischung in den Teig einkneten und danach in die Form bzw. Formen (wenn Panettone-Formen verwendet werden) geben.
9. Der Teig sollte für eine weitere Stunde in der Form gehen. Zum Schluss die Oberfläche leicht kreuzweise einritzen. Nun kann der Hagelzucker darüber gestreut werden.
10. Inzwischen den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
11. Den Teig mit Hagelzucker bestreuen und in den Ofen stellen. Nach 50 Minuten aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Damit der Panettone nicht zu dunkel wird, kann sie nach etwa 30 Minuten abgedeckt werden.