Langers Mühlenladen



Süße Mehlspeisen

Colomba Pasquale


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Zutaten

Vorteig
150 g Weizenmehl W480 glatt
150 ml Milch, lauwarm
21 g frische Hefe oder 7 g Trockenhefe
Hauptteig
450 g Weizenmehl W480 glatt
100 ml Milch, lauwarm
2 Eier
1 Eigelb
150 g weiche Butter (100 g / 50 g) 75 g Zitronat
75 g Orangeat
60 g Zucker
2 EL Honig
1 TL Salz
abgeriebene Schale einer Zitrone
Glasur
70 g Zucker
70 g gemahlene Mandeln
2 Eiweiß
75 g ganze Mandeln und Hagelzucker

Zubereitung



1. Um den Vorteig herzustellen, die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und das Mehl hinzufügen. Zu einem Teig verkneten und in einer Schüssel mit Geschirrtuch abdecken. Etwa 12 Stunden gehen lassen.

2. Nach der Gehzeit den Vorteig mit den restlichen Zutaten verkneten, jedoch nur 100 g weiche Butter hinzufügen. Alles so lange verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.

3. Eine Schüssel mit ein wenig Butter einfetten und den Teig hineingeben. Ein Geschirrtuch darüberlegen und etwa 10-12 Stunden an einem kühlen Ort gehen lassen.

4. Anschließend die weiteren 50 g Butter mit dem Teig verkneten. Dieses Teigstück wieder in einer Schüssel abdecken und wieder 3 Stunden gehen lassen, aber dieses Mal an einem warmen Ort.

5. Inzwischen die Glasur vorbereiten, indem der Zucker, die gemahlenen Mandel und das Eiweiß verrührt werden.

6. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.

7. Die Arbeitsfläche bemehlen und den Teig in ein großes und ein kleines Stück teilen. Das große Stück sollte in etwa doppelt so groß wie das kleine Stück sein. Dieses große Teigstück soll den Körper einer Taube darstellen und das kleine Teigstück wird für die Flügel verwendet. Oder eine Colomba Pasquale-Form verwenden.

8. Die Taubenform mit der Glasur gleichmäßig bestreichen. Zum Schluss den Hagelzucker sowie die Mandeln auf das Backstück legen.

9. Das Gebäck in den Ofen stellen und etwa 15 Minuten auf 180°C backen lassen, anschließend für weitere 40 Minuten 160°C Umluft im Ofen lassen.

10. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und genießen.


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