Zutaten
1 Vanilleschote
400 ml Schlagobers
1 Stück Orange (unbehandelt)
5 Eidotter
2 EL Zucker (fein)
3 EL Zucker, braun
Zubereitung
1. Den Ofen auf 120 °C vorheizen.
2. Das Mark der Vanilleschote heraus kratzen.
Schlagobers, Orangenschale, Vanilleschote und -mark aufkochen und 10 Min. ziehen lassen.
3. Eigelb und Zucker schaumig rühren, die Sahne-Vanille-Mischung durch ein Sieb dazu gießen.
4. Die Mischung in 4 ofenfeste Förmchen oder Tassen füllen.
5. Die Förmchen in einen Topf stellen, heißes Wasser in den Topf gießen, sodass die Förmchen zu zwei Dritteln im Wasser stehen. 35 Min. im Ofen backen, danach aus dem Wasser nehmen und die Crème kalt stellen.
6. Vor dem Servieren den braunen Zucker auf der Crème brûlée verteilen und mit einem Bunsenbrenner karamellisieren.