Zutaten
150 g Atzenbrugger Mehlange
500 ml Milch
200 g Zucker
30 g geschmolzene Butter
2 Eigelb
1 Ei
3 EL brauner Rum (optional)
2 Vanilleschoten
Zubereitung
1. Im ersten Schritt die Vanilleschoten aufschneiden und das Mark mit einem Messer herauskratzen.
2. In einem Topf die Milch bei mittlerer Hitze erwärmen – nicht aufkochen lassen.
3. Das Vanillemark der Milch beifügen und bis kurz vor dem Siedepunkt erwärmen.
4. Die Mischung zur Seite stellen und für 20 Minuten ziehen lassen.
5. In einer Schüssel das Ei, die Eigelbe und Zucker schlagen, bis Schnee entsteht. In diesem Schritt kann wahlweise auch der Rum hinzugefügt werden.
6. Die Hälfte der Vanillemilch zur Ei-Zucker-Rum Mischung hinzufügen und zu einer cremigen Masse schlagen.
7. Das Mehl in kleinen Mengen hinzufügen.
8. Sobald das gesamte Mehl eingerührt ist, die restliche Milch hinzufügen. Zum Schluss die Butter unterrühren.
9. Den Teig abdecken und etwa 12 Stunden ruhen lassen.
10. Der Teig sollte vor dem Backen nochmals mit dem Schneebesen geschlagen werden.
11. Danach die Cannelés Formen mit Butter einfetten und mit dem Teig 2/3 der Formen anfüllen.
12. Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
13. Die Cannelés 15 Minuten bei 220°C backen und danach bei 190°C für weitere 40 Minuten.
14. Nach dem Backen kurz in den Förmchen auskühlen lassen, dann daraus lösen und auf einem Gitter ganz auskühlen lassen.
Und nun: Genießen! ?