1 Butternusskürbis (ca. 1,2 kg)
2 Esslöffel Olivenöl
1 Zwiebel, gewürfelt
2 Knoblauchzehen, gehackt
je 1 Tl gemahlener Ingwer, Zimt
1/2 Teelöffel gemahlener Muskatnuss
Salz und Pfeffer
1 Liter Gemüsebrühe
200 ml Kokosmilch
Optional: geröstete Kürbiskerne, Crème fraîche und frische Kräuter
Den Butternusskürbis schälen, halbieren und die Kerne entfernen. Dann den Kürbis in Würfel schneiden.
In einem großen Suppentopf das Olivenöl erhitzen. Die Zwiebel und Knoblauchzehen darin anschwitzen, bis sie weich und leicht goldbraun sind.
Den gewürfelten Kürbis, gemahlenen Ingwer, Zimt und Muskatnuss hinzufügen. Alles gut umrühren und für etwa 5 Minuten anbraten, bis der Kürbis leicht gebräunt ist.
Die Gemüsebrühe hinzufügen, umrühren und die Hitze reduzieren. Die Suppe sollte jetzt etwa 20-25 Minuten köcheln, bis der Kürbis weich ist.
Die Suppe vom Herd nehmen und mit einem Pürierstab pürieren, bis sie schön cremig ist.
Die Kokosmilch hinzufügen und gut vermengen.
Die Suppe erneut erhitzen, aber nicht kochen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit gerösteten Kürbiskernen, Crème fraîche und frischen Kräutern garniert servieren.
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