Zutaten
Für den Biskuit:
4 Eier
120 g Zucker
100 g Weizenmehl W480gl
30 g Butter, geschmolzen
Für die Kaffeebuttercreme:
200 ml Milch
4 Eigelb
100 g Zucker
2 EL Maismehl
200 g Butter, weich
2 TL löslicher Kaffee, aufgelöst in 1 EL heißem Wasser
Für die Schokoladenglasur:
100 g dunkle Schokolade
50 g Butter
Zubereitung
Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Eine rechteckige Backform mit Backpapier auslegen.
Eier und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen, bis die Masse heller wird.
Mehl vorsichtig unterheben und dann die geschmolzene Butter hinzufügen.
Den Teig gleichmäßig in die Form gießen und etwa 15-20 Minuten goldbraun backen.
Den Biskuit abkühlen lassen und dann in drei gleichgroße Rechtecke schneiden.
Milch in einem Topf erhitzen, bis sie heiß, aber nicht kochend ist.
In einer Schüssel Eigelb, Zucker und Maismehl verrühren. Die heiße Milch unter ständigem Rühren hinzufügen.
Die Mischung zurück in den Topf geben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren eindicken lassen. Die Creme abkühlen lassen und dann die weiche Butter und aufgelösten Kaffee hinzufügen. Alles gut verrühren.
Für die Schokoladenglasur die Schokolade und Butter über einem Wasserbad schmelzen, bis eine glatte Masse entsteht.
Ein Biskuitrechteck auf eine Servierplatte legen und diese großzügig mit der Kaffeebuttercreme bestreichen.
Den Vorgang mit den restlichen Biskuitrechtecken und der Creme wiederholen.
Die Schokoladenglasur über die Oberseite des Gâteau Opéra gießen und glatt streichen.
Das Gâteau Opéra für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Danach portionieren und genießen.