Zutaten
(30 Stück)
150 g Weizenmehl W480 glatt
150 g Butter
3 Eier
2 TL Backpulver
125 g Zucker
1 Vanilleschote bzw. 1 TL gemahlene Bourbon-Vanille
75 g gemahlene Mandeln
Salz und Puderzucker
jeweils 1 Bio-Zitrone und Bio-Orange
Madeleine-Formen und Butter für die Form
Zubereitung
1. In einem Topf die Butter bei schwacher Hitze zergehen lassen. Wenn gewünscht, die Zitrone und Orange abwaschen und anschließend die Schale abreiben.
2. Danach die Eier mit Zucker, Vanille und dem Abrieb der Schalen in eine Schüssel geben und schaumig schlagen.
3. Das Mehl mit dem Backpulver in einer weiteren Schüssel vermengen. Die gemahlenen Mandeln ebenso wie eine Prise Salz hinzufügen und unterrühren.
4. Die Mehlmischung und die Butter abwechseln löffelweise zur Eimischung geben und dabei jedes Mal die Mischungen gut miteinander verrühren.
5. Sobald der Teig glattgerührt ist, diesem mit einem Tuch abdecken und etwa eine Stunde lang kaltstellen.
6. Inzwischen den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
7. Den Teig nach seiner Ruhezeit nochmals umrühren und anschließend in die bereits eingefetteten Madeleine-Formen einfüllen. Die Förmchen sollten jedoch höchsten 2/3 voll befüllt werden.
8. Das Gebäck etwa 12-15 Minuten lang backen und anschließend weitere 15 Minuten auskühlen lassen.
9. Danach die Madeleines behutsam aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.