Zutaten
200g Atzenbrugger Mehlange
60g Staubzucker
1 Prise Salz
100g kalte Butter
1 Ei
Abrieb einer Bio-Zitrone
750g Äpfel
2EL Zitronensaft
125g Staubzucker
125g Butter
Zubereitung
1. Das Mehl in einer Schüssel mit Staubzucker, Zitronenabrieb und Salz vermischen.
2. Die kalte Butter und das Ei dazu geben und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Diesen für 30 Minuten abgedeckt kühl stellen.
3. Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Nun mit Zitronensaft beträufeln um die Braunfärbung zu verhindern.
4. In einer Pfanne den Staubzucker mit Wasser zum Köcheln bringen und solange reduzieren lassen bis der Zucker karamellisiert.
5. Die Butter in Stücken zum Karamell geben.
6. Die Apfelspalten nun im Kreis in die Pfanne legen, bis der Pfannenboden bedeckt ist.
7. Den Mürbteig so groß wie die Pfanne ausrollen und über die Äpfel legen.
8. Den Teig mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backrohr bei 160°C Umluft für ca. 40 Minuten backen.
9. Die Pfanne etwas auskühlen lassen und dann die Tarte Tatin aus der Pfanne stürzen.