Langers Mühlenladen



Süße Mehlspeisen

Grundrezept - Blätterteig


Blaetterteig_Website.png

Zutaten

500g Weizenmehl W480 glatt
50g weiche Butter
240ml kaltes Wasser
Salz

500g gekühlte Butter
100g Weizenmehl W480 glatt

Zubereitung

1. Aus dem Mehl, Wasser, Butter und Salz einen glatten Teig kneten.

2. Den Teigling kreuzweise tief einschneiden.

3. Den Teigling zu einem flachen Quadrat ziehen, in Frischhaltefolie einschlagen und ca. eine dreiviertel Stunde in den Kühlschrank legen.

4. Die leicht gekühlte Butter in kleine Stücke schneiden und mit 100g Mehl zu einem Teig kneten.

5. Die Masse zu einem Rechteck flach drücken und für 30 Minuten kühlen.

6. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und etwa doppelt so groß wie die Butterplatte ausrollen.

7. Die flachgedrückte Butter-Mehl Masse auf eine Seite des Teiges legen und die andere Seite darüber klappen.

8. Rund um die Butter den Teig gut festdrücken.

9. Den Teig von innen nach außen zu einem gleichmäßigen Rechteck ausrollen.

10. Die Teigplatte in Dritteln übereinander falten und wieder in den Kühlschrank legen.

11. Den Teig erneut ausrollen, in drittel falten und wieder in Folie gewickelt im Kühlschrank 30-40 Minuten rasten lassen.

12. Den letzten Schritt noch 2-3 Mal wiederholen und frisch verwenden oder gleich für einen späteren Zeitpunkt einfrieren.




Mühlenpost

Sie möchten gerne regelmäßig Informationen zu unseren Köstlichkeiten, Kursen, Rezepten etc. erhalten? Dann tragen Sie bitte hier Ihre Mailadresse ein und Sie bekommen schon bald Post aus Ihrer Langer Mühle.

Mühlenpost bestellen


Öffnungszeiten

MO - FR 7:30 - 12:00 Uhr
und 13:30 - 17:00 Uhr

Bestelltelefon
Gerne nehmen wir Ihre Bestellung unter 0660 167 801 5 oder 0699 104 409 13 entgegen – oder Sie senden uns ein E-Mail: office@langermuehle.at

Folgen Sie uns auf
     


Adresse & Kontakt

Langer-Mühle e.U.
Schubertstraße 15
3452 Atzenbrugg

Anreise | Presse | AGB
Impressum | Datenschutz