Zutaten
500g Weizenmehl W480 glatt
50g weiche Butter
240ml kaltes Wasser
Salz
500g gekühlte Butter
100g Weizenmehl W480 glatt
Zubereitung
1. Aus dem Mehl, Wasser, Butter und Salz einen glatten Teig kneten.
2. Den Teigling kreuzweise tief einschneiden.
3. Den Teigling zu einem flachen Quadrat ziehen, in Frischhaltefolie einschlagen und ca. eine dreiviertel Stunde in den Kühlschrank legen.
4. Die leicht gekühlte Butter in kleine Stücke schneiden und mit 100g Mehl zu einem Teig kneten.
5. Die Masse zu einem Rechteck flach drücken und für 30 Minuten kühlen.
6. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und etwa doppelt so groß wie die Butterplatte ausrollen.
7. Die flachgedrückte Butter-Mehl Masse auf eine Seite des Teiges legen und die andere Seite darüber klappen.
8. Rund um die Butter den Teig gut festdrücken.
9. Den Teig von innen nach außen zu einem gleichmäßigen Rechteck ausrollen.
10. Die Teigplatte in Dritteln übereinander falten und wieder in den Kühlschrank legen.
11. Den Teig erneut ausrollen, in drittel falten und wieder in Folie gewickelt im Kühlschrank 30-40 Minuten rasten lassen.
12. Den letzten Schritt noch 2-3 Mal wiederholen und frisch verwenden oder gleich für einen späteren Zeitpunkt einfrieren.