Zutaten
250 g Weizenmehl W480 glatt
10 g frische Germ
30 ml warme Milch
1 TL Kristallzucker
100 ml warme Milch
1 Ei
1 EL Rum
20 g weiche Butter
1 Prise Salz
1 TL Zitronenschale (Bio)
30 g Kristallzucker
Zum Wälzen
200 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Tl Zimt
zum Backen
500 g Butterschmalz oder Pflanzenfett
Zubereitung
Für das Dampfl Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde formen. Germ hineinbröseln, danach Milch und Zucker zugeben. Vorsichtig verrühren und dabei ein wenig vom Mehl einarbeiten.
Mit 1 Prise vom Mehl stauben und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
Für den Hauptteig Milch, Ei, Rum, Butter, Zitronenschale, Salz und Zucker zum Dampfl geben.
Alles ca. 10 Minuten glatt verkneten, Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Zum Walzen Kristall- und Vanillezucker mit Zimt vermischen.
Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Mit einem Teelöffel kleine Stücke vom Teig abstechen und in das Schmalz gleiten lassen. Rundum goldbraun backen.
Feuerspatzen aus dem Fett heben, gut abtropfen lassen, um Zucker wälzen und warm servieren.
Wir wünschen guten Appetit!