Langers Mühlenladen



Süße Mehlspeisen

Buchteln


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Zutaten

500 g Weizenmehl W480 glatt
20 g frische Germ
50 g zerlassene Butter
50 g Kristallzucker
1 Ei
2 Dotter
5 g Salz
8 g Vanillezucker
250 ml lauwarme Milch

Butter für die Form
zerlassene Butter zum Bestreichen
etwas kalte Milch zum Bestreichen

200 g Powidl
1 Prise Zimt

Statt Powidl kann auch Marillenmarmelade verwendet werden

500 ml Milch
100 g Kristallzucker
1 Vanilleschote, halbiert
16 g Vanillezucker
20 g Stärkemehl
2 Dotter
60 ml Schlagobers

Zubereitung


Mehl sieben und in ein Schüssel geben, dann den Germ hineinbröseln. Die zerlassene Butter, den Kristallzucker, das Ei, die Dotter, das Salz sowie den Vanillezucker hinzufügen und verkneten.
Die lauwarme Milch nach und nach dazugießen. Den Teig so lange verarbeiten, bis er nicht mehr an dem Schüsselrand kleben bleibt.
Den Teig an einem warmen Ort 40 Minuten lang aufgehen lassen.
In der Zwischenzeit für die Fülle den Powidl mit Zimt vermischen und die Vanillesauce zubereiten.
Dafür zwei Drittel der Milch mit der halbierten Vanilleschote aufkochen. Die restliche Milch mit dem Kristall- sowie dem Vanillezucker und dem Stärkemehl glattrühren.
Dann in die kochende Milch geben und dabei ständig mit dem Schneebesen weiterrühren. Einmal aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und überkühlen lassen. Anschließend die Vanillesauce mit den Dottern und dem Schlagobers verfeinern.
Sobald der Buchtelteig aufgegangen ist, diesen einen Zentimeter dick ausrollen und dann in etwa 5x5 cm große Teile schneiden.
Jedes Stück etwas flach drücken und den Powidl in die Mitte geben. Die vier Ecken der Teigstücke übereinanderschlagen und zusammendrücken.
Nun jede einzelne Buchtel mit zerlassener Butter auf allen Seiten bestreichen. Die Buchteln mit der Naht nach unten nebeneinander (nicht zu eng) in eine gut gebutterte Form schlichten.
Die Buchteln noch einmal 15 Minuten gehen lassen und anschließend erneut mit Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backrohr ca. 5 Minuten lang bei 200°C und anschließend noch 35 Minuten lang bei 170°C backen.
Die Buchteln aus dem Backrohr nehmen. Mit kalter Milch bestreichen und 5 Minuten stehen lassen. Buchteln voneinander trennen und mit warmer Vanillesauce anrichten.

Wir wünschen gutes Gelingen!


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