Zutaten
100ml Milch (Zimmertemperatur)
1 Prise Zucker
1 Würfel Hefe (42g)
4 Eigelb
50g Staubzucker
500g Atzenbrugger Mehlange
60g Butter
150g Milch
1TL Salz
800 ml Öl zum Ausbacken
250g Marmelade zum Befüllen
Zubereitung
Für den Germteig den Germ mit einer Prise Zucker in lauwarmer Milch auflösen. Durch Einrühren von 3EL Mehl entsteht ein Vorteig.
Der Teig bleibt nun ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen. Nach einer halben Stunde sollten Blasen an der Oberfläche zu sehen sein.
Die Eidotter mit Zucker schaumig rühren, dann alle weiteren Zutaten beimengen und zu einem glatten Teig verkneten.
Aus dem Teig gleich große Kugeln formen und diese etwas flach drücken. Zugedeckt weitere 30 Minuten ruhen lassen, bis sich das Volumen in etwa verdoppelt hat.
Nun das Öl auf 170°C erhitzen und die Krapfen auf beiden Seiten goldgelb ausbacken. Anschließend herausheben und gut abtropfen lassen.
Zu guter Letzt die Marmelade mit einem Spritzbeutel in die Krapfen spritzen.
Die Krapfen mit Staubzucker bestauben und genießen!