Langers Mühlenladen



Süße Mehlspeisen

Der besonders saftige Apfel-Streusel-Kuchen


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Zutaten

Mürbteig
250g Atzenbrugger Mehlange
125g Butter
90g Zucker
1 Packung Vanillezucker
1/2 Packung Backpulver
1 Ei

Streusel
200g Atzenbrugger Mehlange
125g Butter
70g Zucker
1 Packung Vanillezucker

Belag
900g Äpfel
2 TL Zitronensaft
optional 1 Prise Zimt

Zubereitung

Mürbteig
Die Zutaten für den Mürbteig zusammenfügen und solange kneten, bis eine homogene Masse entsteht. Danach den Teig mit einer Frischhaltefolie umwickeln und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Belag
Während der Teig im Kühlschrank ruht, die Äpfel schälen und in Würfel schneiden. Die Äpfel anschließend in einer Schüssel mit dem Zitronensaft vermengen. Optional kann auch noch Zimt hinzugefügt werden.

Streusel
Die Zutaten für die Streusel in einer zusätzlichen Schüssel zur Streuseln kneten.

Apfel-Streusel-Kuchen
Nach ca. einer Stunde den Mürbteig aus dem Kühlschrank holen, ein wenig warm werden lassen und nochmals kneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig ausrollen, damit er größer als die verwendete Springform ist.
Der Teig wird anschließend in die Form gelegt und zurechtgedrückt. Der Rand sollte in etwa vier bis fünf Zentimeter hoch sein.
Danach die Äpfel auf dem Teig verteilen und darüber die Streusel.

Den Kuchen im vorgeheizten Ofen (160°C Umluft) etwa 60 Minuten lang backen. Anschließend auskühlen lassen und dann erst aus der Form lösen.


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