Gaumenfreuden zu Ostern
Gaumenfreuden zu Ostern
Gemeinsam mit Weihnachten gehört das Osterfest in Österreich zu den größten Feierlichkeiten.
Ostern ist mit einer Vielzahl an Bräuchen und Traditionen verbunden.
Ostern wäre nicht Ostern ohne bunte Eier. Und auch den Osterhasen, Godnstriezel und süßes Biskuitlamperl möchten wir nicht missen.
Der Osterhase hat sich als Gabenbringer und Meister des Versteckens am Ostersonntag durchgesetzt.
Das Ei steht zu Ostern im Mittelpunkt der Bräuche. Es ist in nahezu allen Kulturen ein Symbol für Leben und Fruchtbarkeit und darum auch ein Zeichen der Auferstehung.
Ob als Dekoration oder als Gaumenschmaus nach der 40 tägigen Fastenzeit sind die Ostereier das Objekt der Begierde zu den Osterfeiertagen.
Ostereier suchen ist für Kinder das reine Vergnügen. Versteckt vom „Osterhasen“ geht es auf die Suche nach den kleinen Osternestern, gefüllt mit Ostereiern und Schokoladehasen.
Während die Kinder sich über die Schokolade hermachen, genießen die Erwachsenen zünftige Osterjausen mit leicht süßlichem Osterbrot, mit geselchtem Osterschinken, geriebenem Kren und hart gekochten Eiern.
Alternativ zur Osterjause genießt man in Österreich auch gerne den Osterschinken im Brotteig. Dafür wird ein Stück geselchter Schinken gekocht, mit einem Brotteig umhüllt und im Backrohr gebacken.
Natürlich darf auch das süße Brauchtumsgebäck zu Ostern nicht fehlen.
Aufgetischt werden hier Osterpinzen, Osterstriezel und Osterkränze aus Germteig, sowie das gebackene Osterlamm.
Wir freuen uns schon auf das Osterfest, seine Traditionen und die Gaumenfreuden.
Nicole Langer
und das la müh la Team
Atzenbrugg, 7. März 2022
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