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Kleine Freuden zu Weihnachten

Viele von uns kennen das Gefühl: es ist die Woche vor Weihnachten und es fehlen immer noch ein paar Geschenke für die Nachbarn oder Verwandte, eine Kleinigkeit sollte es sein, aber doch etwas worüber sich der/die Beschenkte wirklich freut.

Das muss nicht sein!

Wie wäre es, wenn Sie heuer den Grundstock für selbstgebackenes Brot verschenken? Aus Mehl, Wasser und etwas Zeit entsteht ein Sauerteig, an dem man sich Jahre lang erfreuen kann. Er ist die Basis für jedes selbstgebackene (Roggen-) Brot und damit in jeder Küche herzlich willkommen!

Die Herstellung eines Sauerteiges ist im Grunde sehr einfach, es gilt nur darauf zu achten, dass alle verwendeten Utensilien sauber und aus Holz oder Plastik sind. Edelmetall wirkt antibakteriell und kann daher die entstehenden Milchsäurebakterien negativ beeinflussen.

Die Herstellung des Sauerteigs:
Sie benötigen für den Anfang 100g Mehl und 100ml Wasser, die Wassermenge variiert dabei ein wenig, je nachdem welches Mehl verwendet wird. Vollkornmehl benötigt ein bisschen mehr Wasser als Mehl einer niedrigeren Type.
Wichtig ist, dass die Konsistenz nach dem Vermischen, der eines dickeren Palatschinkenteigs entspricht.
Während des Gärprozesses ist eine konstante Temperatur von 30-35°C notwendig. Ab 40°C beginnen sich Proteine zu zerlegen, weshalb die Temperatur unbedingt niedriger sein muss.

Nachdem Mehl und Wasser zu einem geschmeidigen Teig verrührt, und mit einem Tuch bedeckt für 12h bei besagten 30-35°C gelagert wurden, wird der Sauerteigansatz einmal kräftig umgerührt um dann weitere 12 Stunden zu reifen.

Am zweiten Tag geben Sie noch einmal 50 g Mehl und 50ml Wasser hinzu und mischen alles wieder gut durch.
Bereits nach dieser kurzen Zeit sollte der leicht säuerliche Geruch und kleine Bläschen auf die Gärung hindeuten. Falls nicht – keine Panik, der gewünschte Erfolg wird sich in den nächsten Stunden einstellen!

Am dritten sowie vierten Tag, fügen Sie jeweils 100g Mehl und 100ml Wasser hinzu und vermischen den Teig wieder bis er geschmeidig ist.
Jetzt ist es soweit! Am Fünften Tag haben Sie fertiges Anstellgut, von dem Sie einen Teil abnehmen, und in leckeres Brot verbacken können.

Wird der Sauerteig weiterhin regelmäßig gefüttert, kann er über Jahre und sogar Jahrzehnte weiterverwendet werden.

Wem dieser Vorgang zu langwierig ist, findet fertiges Anstellgut auch bei uns im Mühlenladen in Atzenbrugg!

Eine weitere Idee für ein spontanes Mitbringsel ist ein kleines Geschenksackerl mit selbstgebackenen Keksen oder anderen selbstgemachten Leckereien. Wer dazu noch ein paar Tannenzweige oder andere winterliche Pflanzen als Deko dazu steckt, kann sich sicher sein, der/dem Beschenkten/m eine große Freude zu machen.

Der Kreativität sind zu Weihnachten keine Grenzen gesetzt!

Das la müh la Team wünscht

FROHE WEIHNACHTEN!
Atzenbrugg, 20.12.2021








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