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Kaffee trifft Gugelhupf

Kaffee ist mehr als nur ein alltägliches Getränk. Er ist purer Genuss.
Wer viel Kaffee trinkt weiß, dass es Unterschiede beim Kaffee und seiner Zubereitung gibt.

Der Cappuccino ist wohl der Klassiker teilt seine extreme Beliebtheit mit seinem Bruder dem Latte Macchiato. Das Wichtigste beim Cappuccino ist die Vermählung von heißer Milch, Espresso und Milchschaum.
Für den perfekten Cappuccino braucht man als Milch in zwei Rollen und Espresso.
Zum einen wird die Milch erwärmt und zum anderen zu Milchschaum verarbeitet. Der Milchschaum sorgt für den cremigen Geschmack.
Das optimale Verhältnis aus Milch, Milchschaum und Espresso sollte jeweils ein Drittel betragen. So kann sich der Geschmack des Espressos entfalten, ist aber dank der Milch nicht zu stark. Mit etwas Kakaopulver kann man seinen Cappuccino noch ein wenig verzieren.
Zur Zubereitung braucht man einen Kaffeevollautomaten. Sollte dieser über keine Düse, die Milch erwärmen und aufschäumen kann, verfügen, so genügt auch ein elektrischer Milchaufschäumer oder der gute alte Schneebesen.
Wie beim Wein gibt es beim Kaffee keine Gläser, aber verschiedene Tassen, die den perfekten Kaffeegenuss krönen. Die Cappuccino-Tasse ist etwas breiter und flacher als „normale“ Tassen und hat relativ dicke Keramikwände.
Zu guter Letzt fehlt natürlich noch eine besondere Mehlspeise zu einem leckeren Cappuccino. Wie wäre es mit einem flaumigen Gugelhupf?
Ich empfehle den Stracciatella-Gugelhupf!

Zutaten und Zubereitung
250g weiche Butter
300g Atzenbrugger Mehlange
4 Eier
130 g Zucker
2 Packerl Vanillezucker
½ Packerl Backpulver
200g Sauerrahm
75g backfeste Zartbitterschokostückchen
1 Prise Salz

Butter, Zucker und Vanillezucker 5 Minuten aufschlagen und anschließend die Eier, sowie den Sauerrahm dazugeben. Danach das Mehl mit Salz und Backpulver dazu mischen und gut verrühren. Anschließend die Schokostückchen mit einem Löffel unterheben.
die Gugelhupf-Form mit Butter einfetten, den Teig in die Form füllen und ca. 40-45 Minuten bei 180°C im vorgeheizten Backrohr bei Ober-/Unterhitze backen. Den Gugelhupf aus dem Ofen nehmen und ca. 10-15 Minuten in der Form auskühlen lassen, danach lösen.

Gutes Gelingen und viel Zeit zum Genießen!

Ihre
Nicole Langer
Atzenbrugg, 29.11.2021



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