Langers Mühlenladen

Atzenbrugger Mehlange
Die richtige Mischung macht's
zu unseren Mehlmischungen
Wir roggen das Brot
Selbst köstliches Brot backen
zu unseren Brotbackkursen


 

Einschneiden.jpg

Einschneiden

Bedeutung des Arbeitsschritts
Beim Einschneiden wird der fertig geformte Teigling vor dem Backen mit Einschnitten versehen. Diese Einschnitte reißen beim Backen und bilden den sogenannten Ausbund. Beim Backen kann an den eingeschnittenen Stellen Dampf entweichen, was die Volumenbildung des Brotes fördert, ohne dass die Kruste reißt. Die Rissbildung ist gewissermaßen auch ein visuelles Markenzeichen des fertigen Produkts.

Ausführung
Normalerweise nimmt das Einschneiden 5 – 10 Minuten in Anspruch und wird mit einem Bäckermesser, Cutter oder Sägemesser durchgeführt. Die Schwierigkeit liegt darin, den Schnitt an dem Zustand des Teiges entsprechend anzupassen. Teige, denen es an Volumen mangelt, benötigen einen tiefen Schnitt und bei überreifen Teigen reicht ein flacher Einschnitt.

Was passiert, wenn der Einschnitt zu tief erfolgt?
Der Teig gibt nach, das Brot verliert beim Backen an Volumen. Der Ausbund öffnet sich zu weit, das Brot altert schneller.

Was passiert, wenn der Einschnitt nicht tief genug geführt wird?
Unter dem Druck der entweichenden Gärgase und des Wasserdampfs springt die Kruste auf und verformt sich. Die Ausbundrisse können sich wieder schließen, verlieren an Volumen und sehen weniger ansprechend aus.

Tipps
Bei Broten
Leichtes Bemehlen der Teigoberfläche vor dem Einschneiden führt zu einem schöneren Ergebnis.

Gerade Schnittführung
Um den Schnitt möglichst gerade und gleichmäßig zu führen, fixiert man das gegenüberliegende Ende des Teiglings.

Wir wünschen gutes Gelingen!
Ihr la müh la Team

Atzenbrugg, 25. Oktober 2021


zurück

 


Mühlenpost

Sie möchten gerne regelmäßig Informationen zu unseren Köstlichkeiten, Kursen, Rezepten etc. erhalten? Dann tragen Sie bitte hier Ihre Mailadresse ein und Sie bekommen schon bald Post aus Ihrer Langer Mühle.

Mühlenpost bestellen


Öffnungszeiten

MO - FR 7:30 - 12:00 Uhr
und 13:30 - 17:00 Uhr

Bestelltelefon
Gerne nehmen wir Ihre Bestellung unter 02275 5273 oder 0699 104 409 13 entgegen – oder Sie senden uns ein E-Mail: office@langermuehle.at

Folgen Sie uns auf
     


Adresse & Kontakt

Langer-Mühle e.U.
Schubertstraße 15
3452 Atzenbrugg

Anreise | Presse | AGB
Impressum | Datenschutz


Akzeptieren

Diese Website verwendet Cookies. Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich damit einverstanden, dass Cookies gesetzt werden.