Langers Mühlenladen

Atzenbrugger Mehlange
Die richtige Mischung macht's
zu unseren Mehlmischungen
Wir roggen das Brot
Selbst köstliches Brot backen
zu unseren Brotbackkursen


 

blog_wissen_brot.jpg

Der Weg zum Brot ist weit


Das arabische Wort aish zeigt wie existenziell Brot und Leben verbunden sind. Es bedeutet übersetzt nämlich beides! Ohne Landwirte, Müller und Bäcker wäre Brot und somit auch Leben gar nicht möglich

Früher wurde ein frisch gebackenes Brot zuerst auf der Unterseite mit einem Kreuz gesegnet, bevor der Laib angeschnitten wurde. Brot war wie ein kleines Wunder.

Heute tritt an die Stelle des Bäckers immer mehr der Aufbäcker, der Teig wird durch den Teigling ersetzt, industriell vorgefertigt und angeliefert.

Trotz dieser Tatsachen ist die Nachfrage nach Brot nicht zurückgegangen. Offenbar hat die Backindustrie Substitute gefunden und macht sich die mangelnde kritische Haltung der Brotkonsumenten zu Nutze.

Wissen um Mehlqualitäten, Herstellungsverfahren und die Abläufe beim Brotbacken gehen verloren. Die Wertigkeit von Landwirt, Müller und Bäcker werden somit in den Hintergrund gestellt.

In Frankreich zum Beispiel werden handwerklich arbeitende Bäcker gesetzlich geschützt. „Boulanger“ darf nur der heißen, der das Handwerk erlernt hat und in seiner Backstube bäckt.

Dieser Schutz sollte generell in allen Ländern vorhanden sein. Kunden sollten Verbündete der Wertschöpfungskette Landwirt, Müller und Bäcker werden, damit diese Kette erhalten bleibt.


zurück

 


Mühlenpost

Sie möchten gerne regelmäßig Informationen zu unseren Köstlichkeiten, Kursen, Rezepten etc. erhalten? Dann tragen Sie bitte hier Ihre Mailadresse ein und Sie bekommen schon bald Post aus Ihrer Langer Mühle.

Mühlenpost bestellen


Öffnungszeiten

MO - FR 7:30 - 12:00 Uhr
und 13:30 - 17:00 Uhr

Bestelltelefon
Gerne nehmen wir Ihre Bestellung unter 02275 5273 oder 0699 104 409 13 entgegen – oder Sie senden uns ein E-Mail: office@langermuehle.at

Folgen Sie uns auf
     


Adresse & Kontakt

Langer-Mühle e.U.
Schubertstraße 15
3452 Atzenbrugg

Anreise | Presse | AGB
Impressum | Datenschutz


Akzeptieren

Diese Website verwendet Cookies. Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich damit einverstanden, dass Cookies gesetzt werden.